Новости

Интервью информационному порталу "Город Успеха"

Все большую популярность приобретают военно-тактические игры. Это по-настоящему мужской вид отдыха. Военное снаряжение, оружие, тактические приемы – все это вы можете испытать на себе, и, что самое главное, без малейшего вреда для здоровья . Такой вид отдыха будет отличным выбором для тех, кто не сидит на месте и не может жить без драйва. У нас в гостях Алексей Петренко, организатор клуба по лазертагу «Ворошиловский стрелок».


— Что такое лазертаг? Как можно объяснить его суть человеку, который ни разу до этого о нем не слышал?


— Лазертаг – это военно-тактическая игра. Она строится на моделировании боевых действий с использованием «тагеров» - так называется оружие . Система работает на принципах, использующих инфракрасные лучи. На игрока надеваются датчики, которые необходимо поразить. На оружии, в свою очередь, программируются все тактико-технические характеристики прототипного оружия. Если это автомат Калашникова, то для него программируется боезапас на 30 патронов, скорострельность 600 выстрелов в минуту, устанавливается также количество жизней и наносимый урон. Дается несколько заданий. Все зависит от подготовки игроков, количества сыгранных ими игр и от того, что они хотят получить от этой самой игры. Вариантов заданий существует большое количество, начиная с Team Death Match – игры до последнего выжившего, и заканчивая разминированием бомбы, путем ввода пароля; вывода заложника из укрепления; захвата и удержания контрольных точек и т.д. Фантазии нет предела.


— Каждый ли может играть в лазертаг? Есть ли ограничения по возрасту или полу?


— Для игры не нужно никаких сверхъестественных способностей. Необходимо лишь желание хорошо провести время. На игру принимаются дети от 7 лет, пол игрока абсолютно не важен. Самый взрослый игрок, игравший у нас, был возрастом около 60 лет, самому младшему было 5 лет. Бывают такие ситуации, когда маленький ребенок способен выполнить сложное задание, которое не под силу даже взрослым.


— Придется ли игроку совершать дополнительные покупки для игры? Например, на покупку снаряжения.


— Нет. Аренда оборудования осуществляется по времени. Вы приезжаете, мы предоставляем вам камуфляж, оборудование, дополнительное снаряжение для различных сценариев игры. Вы оплачиваете только время. Мы проводим инструктаж и вы играете. 2 часа, 3 часа, 5 часов – все зависит только от вашего желания, подготовки и свободного времени. Никаких дополнительных затрат не требуется.


— Какие городские или краевые мероприятия по лазертагу проводятся в настоящее время?


— Мы планируем провести первый открытый турнир среди СМИ и блоггеров. Проводим мероприятия с другими клубами, из Невинномысска, Железноводска, Пятигорска и т.д. Мы проводим соревнования как на базе нашего клуба, так и на других площадках края.


— Есть ли у вас своя профессиональная команда по лазертагу?


— У нас есть «клубники», которые наиграли порядка 30 – 40 игр. Это наши очень хорошие друзья, которым нравится играть с профессиональными игроками. Используем разные площадки, что вызывает у них дополнительный интерес.


— Есть ли возможность заниматься лазертагом, как одним из видов спорта?


— Мы, как представители одного из производителей лазертаг – оборудования, развиваем лазертаг и хотим вывести его на уровень спортивного признания. Для того чтобы это произошло, необходимо чтобы хотя бы 50 процентов людей говорили, что лазертаг – это спорт. На данный момент о лазертаге знают около 20 процентов людей в крае. Многие просто не понимают, что это такое. Сложно донести до людей на словах, пока они сами в это не сыграют. Те же, кто приходит, почти всегда возвращаются, потому, что это завлекает.


— А в чем отличие от других современных командных игр? Таких, как пейнтбол, например?


— В пейнтболе нет таких тактических действий, в основном, из-за короткой дистанции, около 30 метров, отсутствует широта маневра. В лазертаге, самый простой «тагер» способен стрелять в идеальных условиях на 200 метров. Если погода солнечная, то дистанция сокращается в 2 раза. К примеру, если это снайперская винтовка, то она стреляет до 350 метров. Схожесть с боевым оружием придает и эффект рикошета, возникающий при отражении лазерного луча. Таким образом, можно поразить противника через дверной проем, что в пейнтболе повторить сложно. Также существует возможность регулирования мощности луча. Если установить ее меньше, то меньше будет и рикошетов, правда дальность в таком случае значительно упадет. Такая установка будет эффективной при игре в замкнутых пространствах. Плюс еще и в том, что при попадании, отпадает вероятность того, что вы уберете следы краски, либо иным образом исказите реальное положение дел. Компьютер сразу же сообщит о попадании. Это игра на честность.


— Давно в Ставрополе возникло такое направление, как лазертаг?


— Мы занимаемся этим уже 3 года. В августе 2012 мы закупили оборудование и начали работу.


— Почему вы решили развивать это направление ?


— Изначально, мы хотели открыть клуб пейнтбола, но потом позаимствовали идею у друзей из Невинномысска. С 2011 года там действует клуб лазертага . Поиграли, получили яркие впечатления, и решили открыть такое и в Ставрополе. Мы зашли на сайт производителей, в России на данный момент их около 5. Выбрали наиболее оптимального, посмотрели, на каком оборудовании играют в близлежащих городах: Пятигорске, Невинномысске. Установили необходимые протоколы, которые позволяют участвовать в игре большого количества людей. Оборудование, кстати, у нас Смоленского производства.


— Сколько человек может одновременно играть в вашем клубе?


— На данный момент у нас есть 40 «тагеров». Все они могут одновременно присутствовать в игре.


— Насколько продвинулся уровень в городе и в крае за эти три года?


— В последний год, мы делаем основной акцент на школьниках и студентах. Люди знают уже о нас намного больше, но трудно в то же время, донести до них что – то новое. Мы сотрудничаем со многими организациями, в их числе Спасо-Преображенский Реабилитационный центр.


— Как можно к вам попасть, чтобы сыграть в лазертаг?


— У нас есть сайт, группа вконтакте и в одноклассниках, в инстаграме и т.д. Найти нас — не проблема. Составляете заявку, собираете людей, приходите, играете. Заявка составляется для того, чтобы мы смогли смешать команду, или составить вам индивидуальный план игры.


— Во сколько обойдется игра для компании?


— Цена игры на крытом полигоне «Арена» для школьников 2 часа - 400 рублей, взрослых – 500 рублей ; на открытых площадках цена для школьников 400 рублей - 3 часа, для взрослых 3 часа-500 рублей.


Вопросы задавал Иван Андреев


первоисточник http://gorod-uspeha.com/interview/aleksey-petrenko-lazertag-eto-igra-na-chestnost/

Создать сайт
бесплатно на Nethouse